Montag, 12. August 2013

Bananen-Nougat-Marzipan Torte


Ich liiiiiebe Bananentorte!
Dieses Rezept liest sich eventuell etwas aufwändiger, was wohl an dem Hefeteig liegen wird. Nach ein paar missglückten Biskuitboden Versuchen in letzter Zeit habe ich meine Liebe - oh ja, wir sprechen hier von Liebe ! - zu Hefeteig entdeckt. Nimmt man nicht zuviel Hefe und lässt dem Teig dafür schön Zeit zu gehen und versucht es ihm möglichst angenehm zu machen, schmeckt man den Hefeteig am Ende nicht mehr durch und hat einen superfluffigen, nicht zerbrechenden oder nach Backpulver schmeckenden Kuchenboden.

Hier eine kurze Zusammenschrift der Schichten. Natürlich könnt Ihr während der Hefeteig geht schon einmal die anderen Schritte durchführen:

Hefeteigboden
dünne Marzipanschicht
Bananen
Nougat-Butter-Mandelmilchpudding Creme
Hefeteigboden
Marzipanüberzug
Zuckerguss mit Schokoverzierung



Zutaten für eine 26er Form

#Hefeteig
500 g Mehl
90 g Zucker
80 g Alsan
1 Prise Salz
250 ml Mandelmilch
30 g frische Hefe

-> die Mandelmilch leicht erwärmen, die sollte nicht zu heißt sein, sondern nur 'lauwarm', anschließen die Hefe mit einem TL von dem Zucker gut darin auflösen
-> das Mehl mit dem restlichen Zucker und dem Salz in eine großen Schüssel mischen und eine Mulde in die Mitte drücken, die Alsan in Stücke am Rand der Mulde verteilen und die Mandelmilch-Hefemischung in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (im Sommer in der Sonne, ansonsten auf der Heizung oder kurz den Backofen auf 50 Grad drehen, gleich wieder ausschalten und rein damit)
-> sobald dieser Vorteig gegangen ist, d.h. die Hefe blubbert fröhlich vor sich hin und wirft Bläschen, alles für ca. 10-15 Minuten gut miteinander verkneten.
-> wieder in die Schüssel und für 40 Minuten an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
-> die Kuchenform einfetten und den Teig in die Form drücken - dabei geht er wieder ein, deshalb wieder die selbe Prozedur und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehe lassen. Anschließend mit flüssiger Alsan oder etwas Mandelmilch bepinseln und für 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Der Teig sollte leicht braun sein. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

#Creme
250 g Alsan
250 g heller Nougat
250 ml Mandelmilch
20 g Speißestärke
25 g Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt und deren Mark

-> das Alsan sollte zu Beginn der Backaktion aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es weich und Zimmerwarm wird, ebenso der Nougat
-> Stärke und Zucker vermischen, unter rühren zur kalten Mandelmilch geben und anschließend mit der Vanille und dem Mark unter rühren aufkochen, so dass der Pudding andickt. In eine Schüssel füllen und damit keine Haut entsteht mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen, bis der Pudding zimmerwarm ist.
-> die Butter mit dem Nougat schaumig schlagen und den Pudding Esslöffelweise untermixen.

#Marzipanüberzug + Marzipan Zwischenschicht
500 g weicher Marzipan (ich nehme immer den von Rapunzel)
ca. 250 g  Puderzucker

-> gut miteinander verkneten, den Puderzucker dabei in kleinen Portionen einarbeiten (ein paar EL zum ausrollen übrig lassen). Etwa 80 - 100 g der Mischung für die Zwischenschicht verwenden und mit noch etwas Puderzucken zu einem sehr dünne Kreis in Größe des Bodens ausrollen.

#Guss
Puderzucker
gelbe Lebensmittelfarbe
Bananenlikör oder alternativ Wasser

# 4-5 mittlere Bananen  + etwas Zitronensaft

# 4-5 El geschmolzene Schokolade


->> Zusammenbasteln

Den Hefeteigboden durchschneiden und den Boden in einen Tortenring legen. Die Marzipan Zwischenschicht darauf legen und anschließen die Bananen schälen, längst halbieren und mit Zitronensaft einreiben. Ab damit auf die Marzipanschicht.
Nun die Creme über die Bananen geben und vorsichtig mit dem Hefeteigdeckel belegen.
Jetzt wandert das Ganze für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.
Ist das geschehen, vorsichtig den Tortenring entfernen.
Den restlichen Marzipan mit etwas Puderzucker zu einem Kreis ausrollen, um damit die Torte zu überziehen - also etwa der Durchmesser der Torte plus circa 20 cm.
Ist die Torte damit überzogen den Guss anrühren, dieser sollte sehr zähflüssig sein, sodass er am Marzipan kleben bleibt und ihn nicht durchweicht. Deshalb nach dem Auftragen schnell nochmal für 10 Minuten in den Kühlschrank.
Einen Pinsel oder eine Gabel in die geschmolzene Schokolade tunken und damit Fäden über dem Kuchen ziehen.
Kurz erhärten lassen und dann kann sind wir auch schon fertig ;) !!




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