Montag, 23. Juli 2012

Zimtwaffeln

Im Sommer überkommt mich immer eine Weihnachtsplätzchen-Backphase :) ! Das Ergebnis hiervon sind leckere Zimtwaffeln, die meine Oma schon seit ich denken kann bäckt.


Am besten Ihr verwendet hierfür ein spezielles Zimtwaffeleisen, welches man problemlos im Internet bestellen kann. Im Ofen habe ich sie noch nicht ausprobiert, vermute aber, dass die Waffeln dann nicht so toll knusprig werden ;)

Für 10-12 Waffeleisen-Ladungen (ca. 60 Zimtwaffeln)

250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenmehl oder normales Dinkelmehl
200-250 g Rohrohrzucker (je nach gewünschter Süße)
250 g Alsan
40 g Zimt
1 TL Kakao
3 gestrichene TL Backpulver
2 TL Sojamehl
100-150 g Wasser (so, dass ein geschmeidiger, nicht klebender Teig entsteht)

-> Alle trockenen Zutaten vermengen und dann Wasser und Alsan dazugeben. Gut verkneten und über Nacht kühl stellen (dann könnt Ihr den Teig besser portionieren).

-> Das Zimtwaffeleisen erhitzen und vor dem ersten Backgang mit etwas Öl bepinseln. Nun könnt Ihr in jede Plätzchenform (meist sind es 6 Stück) eine Teignnocke geben. Hierfür eignen sich 2 Teelöffel, mit denen Ihr kleine Nocken ausstecht. Schnell den Deckel herunterklappen und zudrücken. Dann werden die Waffeln schön dünn und knusprig. Jetzt müssen sie ein paar Minuten backen. Ich warte immer, bis das Waffeleisen wieder die vorher eingestellte Temperatur erreicht hat (d.h. das Temperaturlämpchen wieder aus geht). Dann schnell die Waffeln aus dem Eisen und die Ränder abschneiden, bzw. die Waffeln teilen - Achtung, die Waffeln werden schnell hart! Mit dem restlichen Teig verfahrt Ihr genauso :)

Einfacher Teig mit genialem Ergebnis ;)





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