Samstag, 10. November 2012

Ausg'scheppte und Mangoldgemüse


Kartoffeln
Mangold
Mehl
Paniermehl
Knoblauch
Alsan
Olivenöl
Sojasoße
Muskat
Salz&Pfeffer

-> Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit etwas Wasser (so dass es etwa 1 cm im Top steht) und Salz weich gahren. Inzwischen den Mangold waschen, klein schneiden und mit etwas Öl in der
Pfanne dämpfen. Mit Sojasoße ablöschen und einen guten Teelöffel Alsan dazu geben. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl, dem Salz und Pfeffer untermengen. 
die Herdplatte dürft ihr jetzt schon ausschalten :).
-> Die Kartoffel mit einer guten Prise Muskat und etwas Salz verstampfen. Circa 2 El Mehl auf eine grooooooß handvoll Kartoffeln - sollte ein etwas festeres Pürree geben. Gut untermengen.
-> Etwas Alsan schmelzen bis sie schäumt. Dann Paniermehl dazu geben warten bis es gebräunt ist (ungefähr 1 Tl Paniermehl auf 1 El Alsan) = braune 'Butter'
-> Einen halben Teelöffel von der braunen Butter in eine große Suppenkelle, dann einen großen Klacks ( 3-4 El) Kartoffelmasse dazu und schwenken. Die Kartoffelmasse von einer Seite der Kelle in die andere 'klatschen' und das mit viel Schwung! - besser kann ich es gerade nicht in Worte fassen.
-> Die Ausg'scheppten mit dem Gemüse anrichten.

Das Rezept für die Ausg'schppten ist von meiner Oma aus der Pfalz.
Danke dafür 

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