Montag, 4. Juni 2012

Käsekuchen

Käsekuchen - seit meiner Kindheit schon mein absoluter Lieblingskuchen. Mit Obst, ohne Boden, mit Rosinen oder mit einem Teil Kakao. Mit Käsekuchen kann man bei mir nichts verkehrt und alles wieder gut machen ;) !

Hier ein Rezept für euch, das ohne fertiges Vanillepuddingpulver oder Ei-Ersatz auskommt:



Für eine 16er Springform
Boden
100 g Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Backpulver
30 g Rohrohrzucker
50 g Alsan
10 g Wasser

Füllung
500 g Sojajoghurt natur
120 g Rohrohrzucker
90 g Alsan
35 g Stärke
100 ml Mandelmilch
1/2 Zitrone
2 Vanilleschoten
eine Prise Salz

Den Sojajoghurt über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen, dafür gibt es mehrere Varianten
1. ein engmaschiges Küchentuch in ein Sieb legen - Joghurt rein 
2. ein Sieb mit Küchenpapier auslegen - Joghurt rein
3. ein Küchentuch über einen Topf spannen (leichte Mulde lassen) - Joghurt rein - Deckel drauf (so wird das Tuch gespannt gehalten und der Joghurt kann nach unten abtropfen

Ich habe Variante 3 benutzt.

Am nächsten Tag geht Ihr so vor: die Zutaten für den Boden gut verkneten und den Teig in eine gefettete Form drücken. Formt dabei einen ca. 2 1/2 cm hohen Rand. 
Für die Füllung vermischt Ihr zunächst das geschmolzene Alsan, das Mark der beiden Vanilleschoten, den Abrieb 1/2 Zitrone, das Salz, die Mandelmilch und den Zucker miteinander. So lange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Dann gebt Ihr den abgetropften Sojajoghurt, die Stärke und 1 EL Zitronensaft hinzu. Verrühren - in die Form geben - bei 175 Grad Umluft für 60 Minuten in den Ofen. Der Kuchen sollte jetzt leicht gebräunt sein. Nun muss der Kuchen noch eine viertel Stunde im ausgeschalteten Ofen bei offener Ofentür stehen. Mit dem Anschneiden muss gewartet werden, bis er vollkommen erkaltet ist, da er Euch sonst davon fließt ;) 

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