Freitag, 25. Mai 2012

Saftiger Mohnkuchen

Nachdem mein Freund den Wunsch nach einem Mohnkuchen äußerte, musste ich ihm diesen natürlich erfüllen :) und da ich selbst alles Gebäck mit Mohn liebe - Mohnschnecken sind toll! - ist dieser wunderbar saftige Mohnkuchen herauskommen:


Ich habe hier eine 16er Form benutzt, wenn ihr einen großen Kuchen macht wollt, verdoppelt die Zutaten einfach und lasst ihn evtl. etwas länger im Ofen:

Für den Boden
70 g Dinkelvollkornmehl
30 g Weizenmehl
45 g Rohrohrzucker
1 TL Backpulver
50 g Alsan
20 g Wasser
eine Prise Salz

-> Alles gut miteinander verkneten und in den Kühlschrank stellen (dann lässt der Boden sich später besser in die Form drücken und klebt nicht so sehr).

Für die Füllung
200 g Mandelmilch
50 g Zucker
160 g gemahlener Mohn
2 TL Grieß
125 g Sojajoghurt natur
5 TL Speisestärke
eine Prise Salz
das Mark einer halben Vanilleschote

-> Alle Zutaten außer den Sojajoghurt kurz aufkochen und dann 15 Minuten quellen lassen. Anschließend den Joghurt einrühren.

Für die Streusel 
35 g Dinkelvollkornmehl
30 g Weizenmehl
50 g Rohrohrzucker
50 g Alsan
eine Prise Salz
das Markt einer halben Vanilleschote

-> Mit Knethaken die Mischung krümelig mixen.

Den Teig für den Boden in eine gefettete Form drücken, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Anschließen die Mohnmasse hinein füllen und den Kuchen mit den Streuseln bedecken.
Jetzt geht's für den Kuchen bei 165° Umluft für 50 Minuten in den Ofen. Er sollte oben leicht gebräunt sein. Wenn er fertig ist müsst Ihr leider noch etwas Geduld haben und den Kuchen gut auskühlen lassen, da die Mohnmasse anfangs noch weich ist.


Viel Spaß beim nachbacken ;)

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